ハンドクラフト・クラフト用の素材としても活用出来る
天然木の突き板製造・販売|突き板屋

一枚一枚は薄く儚いですが、その薄さが木本来の可能性をさらに広げてくれました。



 

”商品一覧”

店長ですm(__)m



ご来店いただきまし
て、ありがとうございます!
木に携わって私で三代目。
店長の和木です。
各代毎、扱う品目は違いますが、私は、”突き板”を極めるのが天職かと
。。
これからも木の優しさ、突き板のあたたかさをお届けしてまいりたいと思っています。

#突き板師
#経木職人
#機械突き



(^_-)-☆

”01月のPICKUP!”

01/05更新しました。

”12月(先月)の人気Ranking!”

01/05更新しました。

ランキング1位第1位

木曽檜突き板 900×0.5×160~170 10枚
販売価格:2,984円(税込)


ランキング2位第2位


ひのき突き板 300×0.3×170 15枚
販売価格:1,487円(税込)



ランキング3位第3位


栗・チェスナット突き板 板目 900×2.2×170 1枚
販売価格:920円(税込)


*


※本業扱いのお取引は除外されます。

※一枚単位の商品は、除外される場合があります。


 

 

”WHAT'S NEW!”

”PRICE DOWN!!”

ACCESS MAP

”Instagram”



 

☆材料持ち込み、加工依頼について☆

§W=190mm以上×L=2,000mm以下(幅広短尺材)のフリッチのスライス加工は終了しました。

§極端な”反り”、”曲がり”、”製材ムラ”、”アテ”材、”節もの”、”芯付き”、”硬質材”は切削不可となります。

§工場繁忙期はお断りする場合がございます、事前コンタクトを必ず行ってください。

§モラルが伴わないオーダーはお断りする場合がございます。


ネット由来、新規のお客様へのお願いとなります。

 



 

無断転載・コピー禁止

当ホームページに掲載されている全ての画像・文章・情報等は著作権により保護されております。

著作権者の許可なくこのサイトの内容の全て又は一部をいかなる手段においても複製・転載・流用・転売・複写等することを固く禁じます。

携帯ページetc



HOME»  GALLERY12


GALLERY12




 

GALLERY1 GALLERY2GALLERY3   GALLERY4   GALLERY5
GALLERY6 GALLERY7 GALLERY8 GALLERY9  GALLERY10 
GALLERY11




                
様々な用途がある突き板。
当ギャラリーでは、突き板を利用した作品や、突き板のある風景をご紹介しております。



このページは...

§究極なまでに再現されたミニチュアフードの数々。その驚きの作品と、添えられた楽しいコメントの
 ご紹介です。



 
 
      

GALLERY12

 

埼玉県にお住まいの
kirimecco様より
素敵な素敵な
ミニチュアフードの
お便りが届きました!


kirimecco様より
自己紹介および
大まかな作品の概要が届いています。

こちらをご覧ください
⇩ ⇩ ⇩

■kirimeccoのご紹介
*


今回は、
私のつまらないコメントは
極力控えることとしまして
お寄せいただいた
素敵なミニチュアフードの世界を
とくとご覧いただきたい
と思います。

 



瓦そば
中国地方・山口県の郷土料理「瓦そば」です。
瓦そばは、熱した瓦の上に茶そばと具を載せて、
温かいめんつゆで食べる料理。
錦糸卵に、牛肉、のり、スライスしたレモン、
もみじおろしをトッピングしました。
そんなメニューの木台にヒノキを使わせて頂きました!



熟成サーロインステーキ
「今日の晩ごはん 洋食シリーズ」と題して
さまざまな洋食フードを作っていますが、
そのシリーズの一つ
「熟成サーロインステーキ」です。
その木台にヒノキを使用しました。
鉄板の形に収まるように
ヒノキの表面を削り出して制作しました。

*



牛型鉄板ステーキ
こちらも「今日の晩ごはん 洋食シリーズ」の
「牛型鉄板ステーキ」です。
その木台にヒノキを使用しました。
こちらは牛の形にカットするのが大変でした(汗


*





A5ランク霜降り和牛
自宅でごろ寝してたら玄関のピンポンが鳴るので、「なんだろ?」ってドアを開けて出てみたら宅配屋さんでした。
なんと、先日手続きしたふるさと納税の贈り物が届いたんです!!!!
っていう設定のミニチュアです(^^

scale: 1/12 木箱 15mm×15mm×高さ5mm

 



うな重
料亭のうな重をイメージして制作しました。こちらのお重はヒノキを組み合わせて箱状にしたものを研磨して塗装して仕上げました。割りばしも実際の大きさは厚さ5mmほどですので、0.4mm厚のヒノキをカットして作りました。

*



シウマイ弁当
新幹線のお供として代表的なお弁当「シウマイ弁当」ですが、その弁当箱は0.3mmのヒノキで制作しました。
ちなみにボトルの直径は1.0mmです
 
scale 1/12 弁当箱のサイズ12mm×15mm

*



春のわっぱ弁当
弁当箱と箸をヒノキから制作しました。
具材は、鮭、玉子焼き、生姜焼き、焼かまぼこ、ほうれん草のおひたし、です。
 
scale 1/12 直径16mm


*



たこ焼き
舟皿は0.3mmのヒノキをやすりでさらに薄く研磨した28mm×18mmほどの板から制作しました。つまようじも削り出して作っています。

*
*
*

kirimecco様の
ミニチュアフードの世界!
もっともっとお知りになりたい方。
ぜひインスタアカウントへ...


⇩ ⇩ ⇩  

 
@kirimecco 


 



ハンブルグステーキセット
またまた「今日の晩ごはん 洋食シリーズ」としてハンブルグステーキセットを作りました。デミグラスソースたっぷりホイルの包焼きハンバーグに、トマトのファルシサラダ付。ファルシは湯むきしたトマトをくり抜いてマヨネーズなどで和えたチキンサラダを中に入れます!美味しいですよ〜
このスキレットの木台にヒノキを使っています。

*



おとなのお子さまランチ
子どもの頃きっと誰もがワクワクしたお子さまランチをオトナ用にアレンジしました!ハンバーグは濃厚贅沢に、エビは高級のブラックタイガーを使ったエビフライ、たこさんウィンナー、ナポリタンスパゲティ、とろとろのオムライス、ドルチェには、ローストカラメルの濃厚ミルククレームブリュレ、ドリンクは搾りたてオレンジジュースをイメージして制作。そのトレイには突き板屋さんのヒノキを使用したカフェ風のトレイに仕立てました。

*



15種の手まり寿司
お重にヒノキを使用しています。
すしの大きさは3mmほどです。ネタは、まぐろ、鯛、ほたて、えび、ほうれん草、だし巻き卵、サーモン、いくら胡瓜、あなご、まぐろとろ、こんぶ、たこ、いかレモン、ローストビーフ、ガリです!


*
*
*


kirimecco様
このたびは、素晴らしい
ご投稿を本当にありがとうございました。

公開のほう大幅に遅れてしまいました。。
ごめんなさいね。

建築物その他の
ミニチュアにも
これから挑戦されるのこと..
ますます楽しみですね!
頑張ってください!!